Práticas, fundamentos e conceitos da educação museal: um estudo sobre as práticas educativas nos museus da República, da Maré e do Amanhã. - Morais, Adrielly Ribas (2022)
Esse trabalho busca, dentro do contexto da Política Nacional de Educação Museal, lançar um olhar para o fundamento e as práticas do campo da educação museal e educação museal online. Para tanto, a pesquisa de cunho qualitativo utiliza abordagem do tipo etnográfica, bem como revisão bibliográfica. Para fundamentar essa pesquisa tivemos como referência os trabalhos de Pierre Lévy (1991) e seus estudos sobre ciberespaço, bem como bell hooks, (2018) e Paulo Freire (1989), e seus trabalhos em defesa de uma educação libertadora. Tomamos por base também os trabalhos de Marcelle Pereira, (2010), Fernanda Castro (2018) e Frieda Martí (2021) sobre os estudos da dimensão educativa dos museus e sua função social, a Política Nacional de Educação Museal, e sobre as práticas e fundamentos da educação museal online, respectivamente. Os campos selecionados para o estudo das práticas de educação museal foram os museus da República, do Amanhã e da Maré. A escolha dos campos se deu pelos museus apresentarem historicidades diversas, propostas distintas e localidades em diferentes pontos da cidade. Diante disso, esse estudo tem como intuito apreender e contextualizar, quais são as práticas de educação museal existentes nessas instituições, ratificar o caráter teórico-prático próprio dos museus em sua dimensão educativa, e as ações de educação museal online diante do impacto da pandemia nos museus estudados.