Política e cultura nas histórias do bumba-meu-boi: São Luís do Maranhão - século XX - Martins, Carolina Christiane de Souza (2015)
Este trabalho aborda a experiência de brincantes no interior de um grupo de bumba-meu-boi maranhense: o Boi de Pindaré. Através da metodologia da história oral, reconstrói a trajetória dos fundadores deste grupo, homens negros migrantes da região da Baixada Maranhense, que chegaram a São Luís do Maranhão entre as décadas de 1930-1960. Na capital, grande parte destes homens trabalhou em atividades portuárias, exercendo a função de estivadores e carregadores. Os dados da pesquisa sobre este grupo permitiram analisar a relação entre o mundo do trabalho e a brincadeira do boi. A pesquisa acompanha o movimento de valorização do bumba-meu-boi e as mudanças nas relações entre brincantes, o poder público e a sociedade de modo geral, processo intensificado na segunda metade do século XX. Destacam-se as ações dos próprios atores sociais neste processo, observando as estratégias por eles adotadas visando dar destaque ao seu cordão de bumba-boi. O estudo explora também a interação entre o mundo sagrado das religiões de matriz africana presente no Maranhão, a história social dos brincantes e a brincadeira, mostrando que estes aspectos são indissociáveis e se constituem como elementos fundamentais para a memória coletiva do grupo e para sua continuidade