O partido comunista brasileiro e o governo de João Goulart (1961-1964) - Nascimento, Marcio Santos (2016)
O objetivo desta pesquisa é analisar a postura dos comunistas em relação ao governo de João Goulart nas fases parlamentarista e presidencialista (1961-1964), tendo como fonte o jornal Novos Rumos, órgão oficial do PCB. Isto porque na bibliografia e na memória de militantes, o Partido Comunista Brasileiro aderiu ao governo Goulart, prejudicando a autonomia da classe trabalhadora e facilitando a vitória do golpe de 1964. A análise documental, no entanto, demonstra que o PCB esteve na oposição a Jango, e não a reboque do governo, como afirmam algumas análises, oferecendo apoio efetivo ao governo após o comício da Central do Brasil de 13 de março de 1964.