Ações afirmativas e forma de permanência no ensino superior público: uma análise dos desafios dos profissionais na execução da assistência estudantil da UFF - Santos, Natália da Costa dos (2017)
A presente dissertação tem por objetivo analisar as práticas profissionais dos atores envolvidos na execução da política de assistência estudantil na Universidade Federal Fluminense. Tratamos das ações, dos desafios, dos limites e das possibilidades que cercam as práticas cotidianas desses profissionais. Esta pesquisa estudou as atividades realizadas pelos executores das ações de intervenção, incluindo os componentes técnicos e as relações interpessoais. Para a confecção deste trabalho, foi utilizada a combinação de duas metodologias para a coleta de dados: qualitativa e quantitativa – pesquisa qualitativa, através da aplicação de questionários aos profissionais envolvidos na execução das referidas ações; e pesquisa quantitativa acerca dos dados dos alunos atendidos pelo programa de assistência estudantil da UFF. Nos capítulos 1 e 2, através da recomposição e análise do processo histórico das políticas sociais públicas, trouxemos a trajetória e algumas reflexões sobre a construção das políticas de assistência social e de educação no ensino superior, posto que as duas se conjugam na execução das ações da assistência estudantil. No terceiro capítulo, trabalhamos como as ações de assistência estudantil estão sendo executadas atualmente, sob o prisma dos atores que atuam diretamente na implementação dessas ações, bem como considerações acerca dos atendimentos realizados e como tais programas se conjugam simbólica e praticamente com o aparato jurídico formalizado. Tendo em vista os dados apresentados, infere-se que todos os esforços estão sendo concentrados – ao menos por parte dos profissionais que estão na ponta executando as ações – para que o processo de implantação ocorra de forma eficiente, e que a busca pelos resultados seja o objetivo principal, para que assim o PNAES se firme, efetivamente, como uma política pública