Assistência de enfermagem para a pessoa com acidente vascular cerebral: uma proposta de estudo em hospital municipal - Gomes, Shirley Rangel (2008)
O presente trabalho, com linha de pesquisa de pessoas e grupos humanos, visa identificar os fatores de risco aos quais a população está exposta. O Ministério da Saúde recomenda às equipes de saúde analisar o perfil da clientela atendida nos diferentes níveis de atenção com a finalidade de traçar ações preventivas, curativas e reabilitadoras. Considerando-se que as doenças cerebrovasculares têm apresentado grande impacto de morbidade e mortalidade na população, realizamos este estudo no campo de assistência, configurado como pesquisa descritiva, comparativa, de natureza aplicada, quantitativa e explicativa, com emprego do método observacional. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética do Hospital Universitário Antonio Pedro, com aprovação no CEP em 01/09/2006 sob nº do Parecer 155/06 conforme Resolução 196/1996. O estudo foi desenvolvido em unidade ambulatorial de reabilitação físico-motora de hospital municipal a fim de descrever o perfil fisiopatológico, socioeconômico e demográfico dos clientes com acidente vascular cerebral atendidos nessa unidade. Os dados foram colhidos em dois momentos: o primeiro pela análise de prontuários, e o segundo durante a Consulta de Enfermagem. O desenvolvimento da consulta seguiu as fases da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Assim, foi possível caracterizar o perfil dos clientes, os graus de dependência dos cuidados de enfermagem e descrever as prescrições de enfermagem. Os resultados das condutas de enfermagem foram agrupados de acordo com diagnósticos de enfermagem baseados na Taxonomia II da North American Nursing Diagnosis Association – NANDA, conforme os domínios: 1- promoção da saúde; 2 - nutrição; 3 - eliminação e troca; 4 - atividade/repouso; 5 - percepção e cognição; 6 - autopercepção; 7 - relacionamentos de papel; 8 - sexualidade; 9 - enfrentamento/tolerância; 10 - princípios de vida; 11 - segurança/proteção; 12 - conforto. As condutas foram descritas com base nos achados e podem contribuir para os enfermeiros e acadêmicos de enfermagem que atuam na assistência aos clientes com dependência dos cuidados de enfermagem. A análise crítica da assistência foi realizada com base na legislação vigente que define as ações e direitos das pessoas com deficiências relacionadas à saúde, inclusão social, educação, autonomia, acessibilidade e todas as ações pertinentes às suas necessidades