Proposta de um modelo para avaliação da maturidade da gestão de uma central de abastecimento farmacêutico em um hospital público - Mattos, Francisco Jose Azevedo da Silva (2017)
Há um interesse crescente na gestão das Centrais de Abastecimento Farmacêutico (CAF) em hospitais públicos, como também em unidades particulares. As cadeias de suprimentos farmacêuticos e a distribuição de medicamentos internamente em uma unidade hospitalar tem uma complexidade impar, característica da existência nosocomial. Este trabalho tem por objetivo a elaboração de um modelo que auxilie as CAF presentes em unidades hospitalares a avaliarem a maturidade dos seus processos. O modelo foi elaborado com foco em instituições hospitalares públicas, por conta do maior acesso à essas instituições. Para alcançar esse objetivo realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica, aliada a consulta à especialistas para a elaboração do modelo de avaliação, que foi aplicado em cinco hospitais públicos e dois hospitais privados, todos localizados na cidade de Niterói. O modelo proposto mostrou-se adequado e de fácil aplicação, possibilitando avaliar e identificar pontos fortes e fracos no processo gerencial. Os profissionais especialistas entrevistados apontaram como fator positivo a aplicação do questionário, e observaram que apesar da existência de normas e procedimentos percebe-se uma dificuldade de execução destes. Os resultados mostram que os hospitais avaliados apresentam nível de gestão Gerenciado e apresentam muitos processos com oportunidades de melhoria. A aplicação do modelo favorece a identificação de processos dependentes de melhorias e apresenta situação gestora com qualidade desempenhada pelas unidades publicas em comparação ao hospitais particulares analisados