Novas formas cotidianas de relacionamento do Papa Francisco com seus seguidores através do seu perfil no Instagram - Pinho, Leticia Carolina dos Santos Moreira (2019)
As ávidas mudanças social, econômica e tecnológica, e a redução do tempo perante a multiplicidade de demandas cotidianas, vêm configurando a sociedade hipermoderna. Com isso, as redes de contato e a interação social têm sofrido alterações, a ponto dessas atravessarem o cotidiano dos sujeitos. Desse modo, a interação mediada pelas redes sociais está conquistando cada vez mais espaço na hipermodernidade (LIPOVETSKY, 2004), alcançando diversas instâncias da sociedade, inclusive líderes de instituições religiosas como, por exemplo, o Papa Francisco. Essa nova forma de comunicação utilizada pela Igreja Católica suscitou o levantamento do seguinte problema de pesquisa: De que forma a interação mediada cotidiana está transformando a natureza da comunicação do Papa Francisco com seus seguidores? Sendo assim, este estudo busca analisar de que forma a interação mediada cotidiana entre o Papa Francisco e seus seguidores, através do Instagram, pode contribuir para uma transformação na maneira em que os mesmos se conectam com a figura pública do Papa. A proposta é analisar quais são os tipos de conteúdo postados no Instagram do Papa que demonstram uma tendência para provocar mais reações entre os seguidores e por quê; investigar estilos, formatos e recursos das postagens no Instagram do Papa; verificar a natureza da interação mediada entre os seguidores e Francisco. Para realizar essa investigação são utilizadas como abordagens metodológicas a netnografia (KOZINETS, 2014) e a análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Os resultados apontam que o Instagram tem tornado o líder máximo da Igreja Católica mais acessível, mesmo não interagindo com os fiéis. Na página @franciscus, a interação mediada cotidiana não ocorre a partir de diálogos, mas sim de interações mútua e reativa, perante a observação da ressonância das publicações. Entretanto, o fato de estar em um ambiente que propõe uma comunicação horizontal, que veicula constantemente os seus “passos”, cria a sensação de proximidade com os seguidores. No ambiente digital da hipermodernidade, estar próximo é estar conectado.