Uma festa literária e um silo cultural em Paraty: 1975-2015 - Macedo, Bruno Tavares Magalhaes (2023)
Esta dissertação narra uma relação entre cultura e sociedade construída historicamente na cidade de Paraty. A relação entre a Festa Literária Internacional de Paraty e o Instituto Silo Cultural José Kleber. Proponho-me a descortinar limites na articulação entre projetos e contextos, através do desafio de analisar documentos produzidos por diversos agentes e instituições sociais. Muitos destes agentes estiveram envolvidos com práticas de representação da experiência cotidiana através da música, dança e poesia vividas no território cultural da Paraty contemporânea. O que procuro desenvolver em minha pesquisa é uma análise da formação da identidade caiçara em Paraty. Esta identidade se constrói como resistência cultural ao movimento de desapropriação e transformação do espaço territorial comum. Minha pesquisa histórica traz novos subsídios para a análise da circulação de agentes do conhecimento (saberes) envolvidos no processo, aportando documentos audiovisuais inéditos. Estes documentos foram recolhidos ao longo de dez anos de parceria como documentarista junto com o Instituto Silo Cultural José Kleber de Paraty.