“Precisamos falar com os homens?”: uma análise dos efeitos da colonialidade nas estratégias de transformação das masculinidades - Fonseca, Vanessa do Nascimento (2025)
A problemática central deste trabalho são as masculinidades. Analiso o modo como as masculinidades têm sido objeto de intervenções internacionais, escolha que se justifica pela relevância e urgência do desmonte das relações de dominação patriarcais, que não podem ser analisadas fora de sua trama colonial-capitalística neoliberal e da cisheterossexualidade compulsória. A análise se debruça sobre a experiência de onze anos no trabalho de consultoria em abordagens e intervenções para o envolvimento de homens na promoção da equidade de gênero, em países da América Latina e África. Os materiais gerados e coletados em processos de formação, com financiamentos e metodologias desenvolvidas por organizações do Norte Global, são colocados em análise a partir das contribuições dos estudos interseccionais e decoloniais, que vão ao encontro da problematização das lacunas e generalizações abusivas de um saber que identifica os homens e as masculinidades brancas e cisheterossexuais como universais, apontando para a necessidade da exploração das interconexões globais e suas articulações com o patriarcado, o racismo e a manutenção da colonialidade do poder. Nas intervenções com homens, a crítica às relações de gênero demanda ir além daquela empreendida pelos precursores desses debates, apontando para atravessamentos de outras hierarquias de poder. Os resultados sugerem que não é apenas pelo comportamento e atitudes individuais e privadas, ou pela proposição de políticas públicas que sustentem tais mudanças, que promoveremos deslocamentos substanciais nas relações de poder. As consequências das masculinidades no mundo vão além das pautas estritamente consideradas de gênero.