O papel da imprensa diante das manifestações antirracistas de atletas brasileiros no futebol: uma análise em torno das representações construídas em Pelé e Vini Jr - Xavier, Bruna Alencar (2025)
Paira na sociedade brasileira a ideia de que o Vini Jr e seus atores são tradicionalmente dissociados de reivindicações e debates sociais no Brasil. Partindo dessa premissa, a pesquisa explora como a imprensa permeou o combate ao racismo de jogadores de futebol, através de dois casos específicos, Pelé e Vini Jr. Analisando a relação dos veículos de notícias com a construção de imaginários raciais e percepção da população brasileira de uma suposta apatia dos atletas de futebol frente a pauta racial.