Avaliação do Programa de Proteção de Civis da Missão das Nações Unidas para a Estabilização da República Democrática do Congo (Monusco): 2010-2015 - Santos, Roberta Helena Moreira dos (2024)
O presente trabalho visa avaliar o programa de proteção de civis da MONUSCO de modo a se apreender em que medida este logrou conquistar seu principal objetivo, a proteção física de civis no leste do país, bem como sua relevância diante da situação enfrentada. Responsável por criar ferramentas até então inéditas com o fim de proteger civis, a MONUSCO é uma operação de paz considerada inovadora no âmbito da proteção, servindo de laboratório para novas técnicas e estratégias. Neste sentido, apreender seus sucessos e dificuldades constitui-se não somente como um meio de melhorar as próprias capacidades da missão, mas também de auxiliar na implementação do mandato de proteção de outras missões. Para isto, é necessário que se aumente o conhecimento relativo aos métodos e práticas existentes em relação à proteção de civis, e o presente trabalho pretende contribuir com a questão a partir de uma perspectiva de exploração da aplicação de metodologias de avaliação de políticas públicas a tais intervenções. A avaliação sugere que, apesar de relevantes, os esforços para a proteção de civis não foram visivelmente percebidos nos dados analisados, sendo possível atribuir a este fenômeno fatores como o pouco comprometimento político do governo da República Democrática do Congo no processo de proteção e a necessidade de meios alternativos de enfraquecimento dos grupos armados atuantes no país.