Análise do processo de gestão de uma instituição de ensino superior privada com base no modelo de excelência da gestão da fundação nacional da qualidade - Silva, Frederico Martino Simonini da (2018)
As instituições de ensino superior possuem características particulares e especiais que as tornam organizações complexas. Inseridas em um cenário heterogêneo e de acirrada competição, ao definir estratégias de gestão, as Instituições de Ensino Superior (IES), em especial as particulares, precisam estar cada vez mais conscientes da relevância da aplicação de todos os critérios inerentes a qualquer empresa que busca qualidade. Neste sentido, as IES que desprezarem os modernos princípios gerenciais poderão estar fadadas ao insucesso. Desta forma, a presente pesquisa aborda os Fundamentos da Gestão para a Excelência preconizados pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), como instrumento viável para a obtenção de uma educação calcada na excelência. Utilizando-se do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), analisado à luz do Modelo de Excelência da Gestão (MEG) e com o auxílio do Instrumento de Avaliação da Maturidade, ambos preconizados pela FNQ, o presente trabalho intenta identificar os aspectos mais críticos concernentes à gestão da organização, além de propor ações de melhoria para atender os parâmetros estabelecidos no MEG e verificar o nível de maturidade da instituição frente ao modelo de gestão proposto pela FNQ. No que concerne aos procedimentos metodológicos, esta é uma pesquisa bibliográfica, documental e participante. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a aplicação de entrevistas individuais semiestruturadas, realizadas em campo. Em relação à natureza dos dados, a pesquisa é qualitativa. Quanto aos resultados obtidos, pode-se afirmar que na instituição estudada há práticas administrativas de gestão alinhadas a algum fundamento para excelência preconizado pela FNQ. Observou-se a preocupação dos gestores da IES em profissionalizar cada vez mais a administração da instituição através de padrões normativos, gestão acadêmica e demais processos administrativos que estejam alinhados ao seu negócio, sua visão e sua missão. Como fator limitante a esta pesquisa, os resultados aqui apresentados não podem ser generalizados para todas as instituições de ensino superior privadas, pois, são organizações inseridas em contextos diferentes e que apresentam suas especificidades. Por fim, a relevância deste trabalho remete à importância de se compatibilizar as práticas educacionais aos critérios de excelência necessários e exigidos pelo mercado.