Elaboração de modelo para prospecção de cenários com auxilio multicritério a decisão: aplicação em empresa de serviços de engenharia do Estado do Rio de Janeiro - Vieira, Jose Artur Moraes (2017)
As discussões recentes sugerem a utilização de recursos de maneira otimizada, dada a sua escassez cada vez mais presente, sejam ambientais, de prazo, financeiros, políticos ou legais. Tal fato torna a tomada de decisão e planejamento estratégico baseados em cenários futuros uma tarefa complexa, já que dispõe alternativas múltiplas e incertas. Este estudo, então, propõe um modelo para prospecção de cenários apoiado na abordagem de Auxílio Multicritério à Decisão (AMD), considerando obrigatoriamente, fatores políticos, econômicos, sociais, tecnológicos e ambientais, que possa ser utilizado como ferramenta para auxiliar no planejamento estratégico das empresas e aplica-lo em uma empresa de serviços de engenharia, localizada no Estado do Rio de Janeiro. A motivação do tema estudado está na possibilidade da aplicação de técnicas AMD no planejamento estratégico. Como resultado foi mostrada a utilidade do modelo proposto visto que possibilitou ao gestor analisar alternativas através da prospecção de futuros realizada