Avaliação de resinas restauradoras temporárias submetidas à bebidas alcoólicas e com potencial corante - Cabral, Márcia Edeuma Santos (2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a estabilidade de cor, brilho, rugosidade superficial e a dureza de 3 resinas: Duralay (ARC), Structor2SC (BIS) e Vipiblock ( CCM) utilizadas para restaurações temporárias. 135 espécimes (10mmx1mm) foram confeccionados e divididos em 9 grupos (n=10) para as avaliações de cor, brilho e rugosidade superficial e 9 grupos (n=5) para dureza knoop. As avaliações ocorreram nos períodos 0 a 7, 30, 60 e 90 dias e as imersões em bebidas corantes (café, coca-cola e vinho tinto) duas vezes ao dia com 280 ciclos de escovação simulada semanal. Microscópio confocal a laser foi usado para obter a topografia (Sa) dos espécimes antes e após três meses de imersão. Os dados obtidos foramanalisados por meio da análise de variância medidas repetidas 3 fatores, teste de Tukey HSD (α = 0,05) e correlação de Pearson. As resinas temporárias imersas em COK apresentaram maior estabilidade cor e a resina BIS imersa em COF (ΔE=3,69) e WIN (ΔE=3,75) apresentaram maior variação de cor (p < 0,05). Nenhum grupo das resinas CCM apresentou mudanças significativas no brilho após 90 dias (p> 0,05). A rugosidade mostrou-se clinicamente aceitável após a primeira semana de imersão (Ra < 0,2 µm). Após 90 dias, houve uma evolução da rugosidadecom valores imperceptíveis ao paciente (Ra< 0,5 µm). Para os grupos ARC-COK, BIS- COK e BIS-WIN houve perda de dureza com valores estatisticamente significantes (p<0,05). Contudo, as resinas CMM apresentaram maiores valores de dureza significante. A resina PMMA fresada apresentou melhores propriedade físicas e mecânicas sendo indicada para tratamentos de longa duração.