Dieta cetogênica combinada à administração intranasal do álcool perílico: estratégia terapêutica para retardar o crescimento do glioblastoma recidivo - Santos, Juliana Guimarães (2017)
O Glioblastoma é o tumor cerebral de maior incidência e letalidade. Sabe-se que as possibilidades terapêuticas são limitadas, portanto tratamentos que tenham a capacidade de inibir o efeito Warburg das células tumorais, avidez pela utilização da glicose como substrato energético, têm sido empregados. Dessa forma, o presente ensaio clínico objetivou demonstrar os efeitos da dieta cetogênica associada à inalação do álcool perílico no crescimento do glioblastoma. 17 pacientes, acompanhados por 90 dias, foram randomizados para o grupo tratado (n = 9; 49 ± 9,1 anos, 5 homens), que recebeu dieta cetogênica (Lipídeos: 45 a 50 %; proteína: 20 % e glicídeos: 25 a 30 %) e para o grupo controle (n = 8; 41,9 ± 11,2 anos, 5 homens), que recebeu dieta padrão (Lipídeos: 20 a 35 %; proteína: 15 a 25 % e glicídeos: 45 a 65 %). Ambos os grupos foram diagnosticados com glioblastoma, também submetidos à ressecção parcial ou total do tumor, estavam em tratamento padrão (radioterapia e quimioterapia) e iniciando a inalação do álcool perílico. Foram analisados os dados sociais, clínicos, bioquímicos (glicemia e perfil lipídico) e antropométricos dos participantes. O efeito da dieta cetogênica em combinação com a inalação do álcool perílico foi significativo na redução de 33.8% da massa tumoral (p = 0,035) em comparação ao grupo controle, comprovado pela ressonância nuclear magnética. Não houve diferença significativa nos valores da glicemia nos momentos inicial e após 90 dias entre os grupos. Porém notou-se diferença estatisticamente significativa entre os momentos inicial e após 90 dias nos níveis de colesterol total (p = 0,003), LDL-c (p = 0,0002) e triglicerídeos (p = 0,004) apenas no grupo tratado. A dieta cetogênica combinada à inalação do álcool perílico reduziu o crescimento tumoral de pacientes com glioblastoma