Ensaio clínico das repercussões de dois tipos de banho no leito sobre variáveis oxi-hemodinâmicas e glicêmicas aninhado à coorte de marcadores de injúria cardíaca como preditores de hipotermia na sepse - Oliveira, Aretha Pereira de (2024)
Introdução: A sepse é um importante problema global de saúde pública, associado à alta morbimortalidade decorrente de alterações oxi- hemodinâmicas, hidroeletrolíticas, infecciosas e glicêmicas. Cerca de 20% dos pacientes com sepse apresentam hipotermia durante o curso da internação, e não é bem estabelecida a forma de condução deste distúrbio. Aspectos clínico- laboratoriais, incluindo o papel de marcadores como o NT-Pró-BNP e a troponina, também precisam ser investigados. No contexto clínico de internação desses pacientes em Unidades de Terapia Intensiva, a equipe de enfermagem é responsável pela realização de procedimentos como o banho leito, e o enfermeiro deve monitorizar possíveis impactos do banho sobre a estabilidade oxi-hemodinâmica e glicêmica. Objetivos: Analisar o impacto de dois tipos de banho no leito em doentes com sepse internados em unidade de terapia intensiva sobre as variáveis oxi-hemodinâmicas e glicêmicas; Analisar os efeitos das alterações nos níveis de troponina e NT-Pró-BNP como preditores de hipotermia. Método: Ensaio clínico randomizado, paralelo, aninhado a uma coorte prospectiva, com abordagem quantitativa. O banho controle foi realizado com água com temperatura constante de 42,5oC e sabão e o banho experimento com lenços umedecidos. Foram registrados parâmetros oxi-hemodinâmicos, glicemia e resultados dos níveis de marcadores de injúria cardíaca. Os dados foram apresentados sob a forma de estatística descritiva e a normalidade testada. Os testes paramétricos incluíram o t-Student, ANOVA, ANOVA de medidas repetidas, MANCOVA. A análise não paramétrica incluiu o teste U, Wilcoxon e ANOVA de Friedman. Foi realizada análise da curva ROC para verificar o uso de alterações dos biomarcadores como preditores de hipotermia. Nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95% foram adotados. Resultados: Foram incluídos 32 participantes. Durante o banho no leito, a glicemia apresentou diferenças significativas (p < 0,001) entre os momentos pós e pré banho, independentemente do tipo de intervenção. Não houve diferenças na variação dos parâmetros oxihemodinâmicos e glicêmicos comparando-se as duas técnicas de banho. A duração do procedimento não teve impacto sobre as variáveis estudadas, em um modelo multivariado controlado pela duração. Os biomarcadores troponina e NT-Pró-BNP não se mostraram bons preditores de hipotermia na sepse. Conclusões: O banho no leito pode impactar significativamente sobre a glicemia de pacientes com sepse na UTI, embora não haja diferenças relacionadas à técnica utilizada. Os biomarcadores troponina e NT-Pró-BNP não foram bons preditores de hipotermia na sepse.