O processo de educação em saúde em um grupo de orientação de alta às mulheres mastectomizadas - Bordallo, Felipe Raqui (2013)
Introdução: o estudo trata do processo de educação em saúde desenvolvido pelo enfermeiro no grupo de orientação de alta junto às mulheres mastectomizadas. Objetivos: conhecer o processo de educação em saúde realizado no grupo de orientação de alta pela perspectiva das mulheres mastectomizadas; identificar os conhecimentos apreendidos pelas mulheres mastectomizadas após o grupo de orientação para alta; discutir os conteúdos da educação em saúde a partir das demandas apresentadas pelas mulheres mastectomizadas; construir uma tecnologia educacional no formato de um vídeo para o grupo de orientação de alta, baseado no conhecimento das mulheres mastectomizadas. Metodologia: a base teórica utilizada constitui-se no método de educação de Paulo Freire, associado com o conceito de autocuidado de Orem. Trata-se de um estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa. Os participantes foram 20 mulheres após mastectomia que participaram do grupo de orientação para alta. Resultados: apontaram 3 categorias temáticas: 1 - Grupo educativo na perspectiva das mulheres mastectomizadas: espaço de trocas dialógicas; 2 - Saberes sobre os cuidados pós-operatórios; 3 -Educação em saúde a partir das necessidades apresentadas pelas mulheres mastectomizadas para o cuidado domiciliar. A atividade educativa realizada em grupo foi considerada adequada, proporcionando a construção de novos conhecimentos favoráveis à mulher mastectomizada e puderam influenciar positivamente no autocuidado. Estas foram capazes de descrever alguns cuidados que devem ter após a mastectomia. As dúvidas foram relacionadas aos cuidados pós-operatórios, imagem, à volta às suas atividades de vida diária e a continuidade do tratamento. Conclusão: os saberes não podem ser simplesmente transferidos, mas instigados aos educandos, neste caso, o sujeito-paciente, a serem sujeitos reais na construção e da reconstrução juntamente com o educador, estando ambos inseridos no processo de cuidar e educar em saúde. O grupo atua como espaço de elucidação de dúvidas, de compartilhamento de medos e angústias e de muitas trocas de saberes. Mas há necessidade de revisão da dinâmica do grupo principalmente em relação ao tempo. Desta forma o vídeo educativo pretende contribuir com a dinâmica do grupo, buscando melhorar o processo de educação em saúde com a construção de novos saberes com uma redução no tempo de realização do grupo para que se torne menos cansativo. Assim, o desenvolvimento do vídeo educativo durante o grupo pode facilitar a construção do conhecimento dos cuidados após a mastectomia por se tratar de um material educativo com recursos visuais e auditivos