Análise do desempenho na geração de valor para as organizações que adotam princípios ASG em sua gestão - Andrade, Jefferson Alves de (2025)
Objetivo: A presente pesquisa visa contribuir para o debate acerca da relação sustentabilidade, desempenho financeiro e o grau de intangibilidade, acrescentando à literatura existente uma análise realizada com dados de empresas brasileiras que operam na B3, avaliadas pelo score do índice de sustentabilidade (ISE). Metodologia: O estudo baseia-se na metodologia qualitativa e quantitativa. Qualitativa devido ao estudo bibliográfico. Quantitativa devido à análise realizada a partir da aplicação de modelo estatístico utilizando regressões lineares com um painel de dados empregando o índice ISE como referência das organizações classificadas pela sua gestão sustentável, para verificação das empresas listadas na B3 entre 2021 e 2022. Resultados: Os resultados corroboraram a maioria dos estudos realizados sobre a relação positiva entre desempenho financeiro e desempenho em sustentabilidade. Adicionalmente, foi corroborada a hipótese da geração de valor intangível pelo aumento do grau de intangibilidade das empresas do ISE. Limitações: O trabalho limitou-se ao período entre 2021 e 2022, não contemplando as primeiras carteiras do ISE, visto que o período utilizado considera a nova metodologia do ISE e a ampliação do período traria vazios de dados limitando sua aplicação estatística. O teste utilizou regressão linear com dados em painel, porém existem outros testes que poderiam ser aplicados na análise. Implicações práticas: Pode-se inferir que os resultados positivos condizem com a ideia de levar em consideração os stakeholders na execução dos negócios. Além de que, estes resultados fortalecem as iniciativas brasileiras de engajamento empresarial em questões de sustentabilidade. Originalidade: Este estudo traz uma avaliação empírica dos impactos da aderência aos princípios ESG nas empresas brasileiras e seu retorno quanto à geração de valor tangível e valor intangível.