Dosagem da enzima desidrogenase lática total em pacientes com derrame pleural: influência do sexo e idade sobre o valor de referência - Vahia, Paloma Ferreira Meireles (2017)
Introdução: A utilidade da dosagem da desidrogenase lática( DLH) total pleural como biomarcador para o diagnóstico diferencial da síndrome do derrame pleural (SDP) não está estabelecida na prática clínica. Não existe valores de referência determinados no líquido pleural considerando o sexo e idade dos pacientes no Brasil. Objetivo: O objetivo primário deste estudo foi avaliar o valor da DLH total do líquido pleural (DLH-P) para o diagnóstico etiológico do SDP. O objetivo secundário foi determinar a influência da idade e do sexo na precisão diagnóstica da análise de DLH-P no diagnóstico diferencial de derrames pleurais selecionados de acordo com o objetivo primário. Casuística, material e métodos: Para evitar erros ocorridos neste estudo de teste de diagnóstico, foram aplicados os critérios metodológicos recomendados pelo Instituto de Padrões Clínicos e de Laboratório e os Padrões para Relatórios de Precisão de Diagnóstico. A pesquisa original foi um estudo prospectivo de precisão diagnóstica realizado entre março de 2002 e junho de 2017, envolvendo pacientes submetidos à toracocentese e biópsia pleural em um centro de referência terciária, a saber, Centro de Ensino e Pesquisa em Pleurologia na Universidade Fluminense Federal do Estado do Rio de Janeiro , Brasil. Um ensaio automatizado de DLH foi realizado para um estudo de precisão diagnóstica. O Comitê de Ética aprovou este estudo de acordo com as recomendações constantes da Declaração de Helsinque sob o protocolo número 80/02. Resultados: Um total de 308 dosagens de DLH no soro (n = 137) e fluidos pleurais (n = 171) foi realizado. As medianas nos níveis de DLH-P do derrame pleural parapneumônico complicado (DPPC) e do empiema não foram diferenciadas pelo teste de Kruskal-Wallis (P> 0,05). Uma correlação negativa do nível de DLH-P com o sexo em pacientes com DPPC / empiema pleural foi significativa (Rho = -0,661, P = 0,0376, r2 = 0,4369). Não houve correlação significativa entre o nível de LDH-P e o ponto de corte para uma idade dicotomizada de 48 anos (Rho = 0.170, P = 0.5448, r2 = 0.0289). Para o diagnóstico de DPPC / empiema pleural, os melhores valores de corte de acordo com a curva ROC para DLH-P foram maiores que 1188,0 U / L para homens (AUC = 0,957,95% IC = 0,902-0,986, P <0,0001) e maior que 1372,0 U / L (AUC = 0,985, IC 95% = 0,912-1,00, P <0,0001) para mulheres. Conclusão: A DLH é útil como biomarcador diagnóstico para a síndrome do derrame pleural. O sexo tem uma influência significativa no valor de corte da DLH- P para o diagnóstico de DPPC e empiema pleural que deve ser tratada como uma única doença com drenagem de tubo torácico e outras gerências