Programa de mitigação dos impactos da atividade disciplinar no clima organizacional de uma instituição federal de ensino - Arantes, Vinicius de Moraes (2020)
Este trabalho propõe estudar a influência negativa da atividade disciplinar no clima organizacional da IFE. Parte-se do seguinte questionamento: como minimizar os impactos decorrentes da atividade disciplinar no clima organizacional da IFE? No intuito de responder essa questão, a pesquisa tem por objetivo geral propor um programa de boas práticas na atividade disciplinar, recomendando-se novos procedimentos internos e propostas de ajustes normativos para minimizar os impactos dessa atividade no clima organizacional da IFE. O elemento central para diagnóstico e construção de propostas de solução é o mapeamento do problema. Neste caso foi utilizado um estudo de caso, com abordagens qualitativas e quantitativas instrumentalizadas por consulta à base de dados públicos (como os relatórios expedidos pelo sistema CGU-PAD), além de pesquisa documental de leis e atos normativos infralegais que disciplinam a atividade. Foram empregues as técnicas de observação participante, entrevista semiestruturada com os gestores, complementadas por pesquisa de campo por meio da aplicação de questionários (considerando-se a escala Likert) aos servidores efetivos da IFE (sruvey), acerca de suas percepções do clima organizacional e da atividade disciplinar. O principal resultado oriundo da pesquisa foi à proposição de um programa de boas práticas em atividade disciplinar contendo um projeto de divulgação da referida atividade melhorando a percepção dos servidores sobre a mesma. Adicionalmente, prevê-se a recomendação dos novos procedimentos internos e a reformulação da Resolução CONSUP 017/2018, de modo a melhorar a abordagem disciplinar afetando positivamente a percepção dos servidores acerca da atividade. A principal implicação em médio prazo será a criação de um clima organizacional positivo gerando benefícios e resultados diferenciados como um ambiente propício para a atração e a retenção de trabalhadores capacitados, além de proporcionar o surgimento de ideias criativas que podem mudar radicalmente e positivamente o rumo da gestão da atividade disciplinar na IFE estudada. Por conseguinte, fomentar a maior participação de servidores na condução dos processos e procedimentos disciplinares. Recomendar novos procedimentos internos, evidenciando a importância dessa atividade o que ajudaria a mitigar impactos negativos na percepção dos servidores acerca do aspecto controle e punição no ambiente organizacional, ao qual estão inseridos. As pesquisas na área disciplinar também chamada de correcional, enquanto responsável pela apuração de ilícitos e aplicação de penalidades, têm se restringido a questão da melhoria (quantitativa e qualitativa) na condução dos processos. Por sua vez, os estudos relacionados ao clima organizacional, em sua maioria tem se ocupado de mensurá-lo e diagnosticá-lo em locais e contextos específicos, sendo poucos os casos em que há a correlação entre o indicador do clima organizacional e outro fator determinado. Dessa forma, o presente estudo se diferencia ao abordar os efeitos indiretos da atividade disciplinar correlacionando-a aos indicadores de clima organizacional visualizados na instituição. Além disso, existe a possibilidade de disseminação das práticas organizacionais aqui angariadas em outras instituições públicas. A pesquisa é vinculada a serviços técnicos e suas contribuições tem aderência com a linha de atuação científico-tecnológica: Organização e Sociedade. O procedimento resultado deste trabalho é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. Enquadra-se como Processo de Gestão, pertencente ao Eixo 4 – Serviços Técnicos. O procedimento apresenta aplicabilidade, pois a Corregedoria da IFE demandante da pesquisa é competente pelo aprimoramento e avaliação da atividade Correcional na IFE. O modelo apresentado também traz inovação, visto que desenvolve indicadores capazes de avaliar a correlação entre a percepção do indivíduo em relação a um determinado ambiente organizacional e a realização de determinada atividade. O programa a ser desenvolvido coordenará a divulgação da atividade, recomendará procedimentos internos e apresentará uma proposta de reformulação da Resolução CONSUP 017/2018 que regulamenta a atividade disciplinar na unidade. A pesquisa está classificada junto ao eixo serviços técnicos sendo o seu produto um estudo de regulamentação. A aplicabilidade do produto é de abrangência em potencial (4), a produção possui médio teor inovativo, na medida em que combina conhecimentos pré-existentes (3) possuindo ainda média complexidade (3) sendo assim categorizado no estrato P2.