Competências em gestão da sustentabilidade: estudo de caso em uma indústria brasileira - Leventis, Priscylla Abreu de Mello Demetre (2017)
Sustentabilidade é um tema cada vez mais abordado nos meios acadêmico e organizacional. A partir de uma primeira definição - ampla e generalista - sobre o desenvolvimento sustentável, uma série de estudos foi desenvolvida, no intuito de conceituar a sustentabilidade e delimitar suas práticas. Vê-se emergir inúmeras vertentes conceituais, dentre elas o modelo do Triple Bottom Line, o qual pressupõe as dimensões financeira, ambiental e social para o desenvolvimento da sustentabilidade e cuja aplicabilidade pode ser vislumbrada em contextos organizacionais. Neste paradigma, esta pesquisa se baseia na gestão por competências, conceito amplamente utilizado nas organizações para a alavancagem de resultados. Mediante a realização de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, o presente trabalho apresenta uma análise acerca das competências necessárias à gestão da sustentabilidade, a partir de um estudo de caso em uma indústria brasileira. A coleta de dados contou com os procedimentos de pesquisa bibliométrica, pesquisa documental, realização de entrevistas com sete profissionais da referida organização e aplicação, nestes, do inventário de personalidade NEO-PI-R. Espera-se que este trabalho possa contribuir, tanto para o desenvolvimento de novos estudos associando tais temáticas em questão, como sobretudo para facilitar a incorporação e aplicabilidade da sustentabilidade nas organizações, em suas esferas operacional, tática e estratégica. Os resultados da presente pesquisa demonstraram o alinhamento das competências organizacionais em sustentabilidade da empresa pesquisada com o modelo do Triple Bottom Line, a complexidade de sua gestão e a necessidade constante de revisão e integração entre suas ações, bem como a mobilização das diversas áreas organizacionais que a compõe. Observou-se a existência de competências funcionais em gestão da sustentabilidade transversais, além de competências funcionais específicas por função. Evidenciou-se, ainda, grande afinidade entre os perfis de personalidade dos gestores entrevistados, especialmente entre os que desempenham as funções de gestão dos projetos sociais de sustentabilidade e entre os que gerenciam as demais dimensões da sustentabilidade na organização. Por fim, denota-se coerência, por parte da organização, na escolha dos profissionais que ocupam tais funções na organização pesquisada, tendo em vista a aderência observada entre seus perfis de personalidade e as atividades desempenhadas por eles.