Isso é uma questão muito política!: relações étnico-raciais e memória quilombola no espaço escolar em Armação dos Búzios - Nazario, Gessiane Ambrosio (2015)
Esta dissertação visa a discutir os empecilhos para a implementação da Lei 10.639/03, a partir da observação participante realizada na Escola Municipal João José de Carvalho (João Guelo), no contexto do processo de constituição da etnicidade dos moradores do bairro da Rasa, em Búzios, outrora conhecidos como “os negros da Rasa” e hoje juridicamente identificados como quilombolas. Foi indispensável a reflexão sobre conceitos como cultura, raça, subjetividade negra, etnicidade e memória quilombola. A problematização de tais conceitos trazidos pelas Diretrizes Curriculares para a Educação Étnico-Racial nos aponta para possíveis armadilhas, como o congelamento do conceito de quilombo e o reforço de estereótipos baseados em modelos de cultura e identidade estáticos e fechados. Este trabalho vislumbra, através das reflexões e problemas nele apontados, contribuir para uma prática pedagógica antirracista que valorize a memória coletiva local e promova a autoestima das crianças, conforme uma educação verdadeiramente emancipadora