Associação dos polimorfismos do receptor β1-adrenérgico com a presença de fibrilação atrial em pacientes com insuficiência cardíaca sistólica - Nascimento, Bruno Costa do (2011)
O sistema nervoso simpatico apresenta grande importancia na patogenese da fibrilacao atrial e da insuficiencia cardiaca sistolica. A identificacao de polimorfismos no gene ADBR1 do receptor ƒÀ1-adrenergico representa um importante passo no entendimento dessa patogenese. O presente estudo analisou a associacao entre os dois polimorfismos funcionais do gene ADBR1 do receptor ƒÀ1-adrenergico, Ser49Gly e Arg389Gly, e a presenca da fibrilacao atrial em pacientes com insuficiencia cardiaca sistolica. Foram incluidos 144 pacientes com manifestacoes clinicas e radiologicas de insuficiencia cardiaca sistolica, bem como fracao de ejecao do ventriculo esquerdo < 50% detectada pelo ecocardiograma. O estudo realizado foi do tipo caso-controle, comparando pacientes com e sem fibrilacao atrial. O DNA genomico foi extraido de leucocitos do sangue periferico e os genotipos dos polimorfismos Ser49Gly e Arg389Gly foram investigados em todos os individuos atraves da tecnica de PCR/RFLP (polymerase chain reaction / restriction fragment lenght polymorphism). O grupo com fibrilacao atrial (casos) foi constituido por 24 pacientes (17%). A media etaria foi 59 }13 anos, 70% eram do sexo masculino, 42% apresentavam causa isquemica e 74% apresentavam hipertensao arterial sistemica. Os genotipos Ser49Ser e Arg389Arg apresentaram associacao significativa com fibrilacao atrial (p=0,005 e p=0,01; respectivamente). Atraves de regressao logistica, e mediante ajuste para o tamanho do atrio esquerdo e idade, ambos mantiveram associacao significativa (Arg389Arg . odds ratios: 2,78; intervalo de confianca de 95% = 1,02 . 7,56 e Ser49Ser . odds ratios: 8,02; intervalo de confianca de 95% = 1,02 . 63,82). Assim e possivel concluir que ambos os genotipos estao associados a fibrilacao atrial nos pacientes estudados, porem apenas o polimorfismo Ser49Gly encontrava-se em equilibrio de Hardy-Weinberg