Presença de A.F. de Castilho nas letras oitocentistas portuguesas: sociabilidades e difusão da escrita feminina - Cunha, Ana Cristina Comandulli da (2014)
A utilização de paratextos como forma de alcançar um grande público, de atrair editores e de apoiar novos escritores possibilita identificar António Feliciano de Castilho (1800-1875) como um intelectual que entendia ser a sociabilidade um caminho necessário para o reconhecimento de um poeta. A importância da leitura desses paratextos para compreender o lugar do escritor na história literária oitocentista. A História das sociabilidades no oitocentos e seus alicerces. A juventude do poeta vivida em meio aos salões onde as mulheres eram as figuras centrais. A compreensão do universo feminino e o consequente apoio às mulheres desejosas de ingressar na carreira literária. A construção da trajetória literária de Castilho e a posição de destaque que ocupou no Romantismo português. As estratégias utilizadas para ampliar o número de leitores, divulgar novos escritores e aumentar o círculo de apoio mútuo