A formação do PT na Baixada Fluminense: um estudo sobre Nova Iguaçu e Duque de Caxias - Pinheiro Junior, Jefte da Mata (2022)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa a respeito da formação do Partido dos Trabalhadores (PT) na região da Baixada Fluminense, valendo-se do estudo particular de dois municípios: Duque de Caxias e Nova Iguaçu. A construção do PT situa-se num momento de crise da ditadura militar, especificamente na virada das décadas de 1970 para 80, ocasião em que as classes trabalhadoras no país retomavam a iniciativa política de massas. O PT, portanto, é fruto do esforço do proletariado brasileiro em recompor-se politicamente após a debacle provocada pelo golpe de 1964. Esse esforço de reorganização atravessou diversas frentes de atuação que confluíram durante a construção do novo partido, sendo este, conseqüentemente, fruto da colaboração de militantes de diversas origens. Faz parte do escopo desse estudo apresentar críticas a algumas abordagens sobre o PT que generalizam a experiência de apenas uma parcela dessas forças constitutivas do partido. Por conseguinte, o exame da constituição do PT na Baixada Fluminense se dedica a, além de apresentar essa trajetória em si, defender uma determinada teoria a respeito do partido. A principal hipótese é mostrar que o PT representava, na perspectiva de E. P. Thompson, uma fase superior na experiência de uma classe social, o que não pode ser entendido a partir de alguns reducionismos verificados – como sendo partido do “novo sindicalismo”, de “classe média” ou da “Igreja Católica”.