Manu militari: a ação jurídica católica nos conflitos fundiários urbanos do Rio de Janeiro, uma etnografia com a Pastoral de Favelas - Ribeiro, Breno Botelho (2020)
Meu objetivo nessa dissertação é analisar a interação entre as transformações no interior do catolicismo com a questão habitacional na cidade do Rio de Janeiro. Nesse sentido, busquei reconstituir o histórico de intervenções na moradia popular, das quais a Igreja Católica se fez partícipe. Tomo como objeto a mediação exercida pela Igreja nos conflitos fundiários urbanos por meio da Pastoral de Favelas. Analiso as experiências da Fundação Leão XIII (1947) e Cruzada São Sebastião (1955), estabelecendo um foco especial no surgimento e relevância do serviço jurídico-pastoral ligado à Pastoral de Favelas no período que compreende a eclosão da tentativa de remoção da comunidade do Vidigal, em 1977, até o tempo presente. Nessa pesquisa, lancei mão de uma metodologia qualitativa, baseada em observação participante, análise bibliográfica e documental. Foram utilizados também dados quantitativos. A partir dessas abordagens, busquei analisar dinâmicas de interação entre Igreja, Estado e sociedade civil, tecendo reflexões sobre as recentes adaptações no cenário político-eclesial e suas consequências no fazer sócio/pastoral nos conflitos fundiários urbanos