Determinação do álcool perílico intranasal em plasma e pulmão de ratos Wistar através do método cromatográfico em HPLC-UV - Lima, Daniela Carneiro de (2018)
O álcool perílico (AP) é um monoterpeno monocíclico hidroxilado que apresenta efeitos antitumorais em uma variedade de modelos experimentais. Possui atividade anti-angiogênica e pró-apoptótica, interferindo nas vias de sinalização mediadas pelos oncogênes Ras e MAPKs. Estudos do nosso grupo evidenciaram atividade anti-proliferativa do AP em células de glioblastoma e eficácia clínica da administração intranasal do AP em gliomas malignos. Dados recentes do nosso grupo mostram que o AP é capaz de induzir diferenciação de células de adenocarcinoma de pulmão humano, sugerindo que o AP pode estar atuando através da inibição da fosforilação da quinase ERK (extracellular regulated kinase) uma proteína envolvida na cascata de transdução de sinal através da membrana. Administrando o AP por via intranasal e aplicando o método cromatográfico em HPLC-UV, este estudo avaliou a presença do AP e seu metabólito, ácido perílico, no pulmão e no plasma de ratos Wistar. Foram utilizados 35 ratos Wistar (Rattus novergivus) machos, variedade Albino, saudáveis com idade de 90 dias. Estes foram divididos em grupo controle (GC, n=6) que não fizeram a inalação e grupo experimental (GE, n=29) que inalaram álcool perílico diluído em água mineral com pH > 7,0, em tempos fracionados em: 1’, 5’, 10’ e 15 minutos, utilizando inalador pressurizado adaptado a uma câmara de CO2. A separação cromatográfica foi realizada em uma coluna Zorbax Eclipse XDB C18 (150 mm x 4.6 mm x 5 μm) com a fase móvel consistindo de ACN:Tampão fosfato (25 mM pH 5,0) 38:62 v/v com fluxo de 1.0 ml/min. Os resultados do presente trabalho determinaram as concentrações do álcool perílico e seu metabólito ácido perílico (AP) no plasma e pulmões de ratos tratados com álcool perílico intranasal. A concentração das duas substâncias estudadas é cinco vezes maior no plasma do que nos pulmões dos ratos. Este método foi aplicado com sucesso para a determinação do AP inalatório no plasma e pulmões de ratos Wistar. Fundamentado nos resultados obtidos, podemos sugerir que este composto pode alcançar células malignas nos diversos órgãos do corpo humano