Estudo da transição de fase em uma rede de Hopfield - Soares, Pierre Amorim (2012)
O uso de redes neurais na solução de problemas é bastante atrativa pois suas características possibilitam desempenho superior ao de métodos convencionais [1]. Dentre os diferentes modelos de redes neurais, o modelo de Hopfield apresenta uma grande importância histórica nesse campo. Neste trabalho estudaremos o problema da capacidade de reconhecimento em uma rede de Hopfield utilizando técnicas de análise de tamanho finito. Vamos comparar os resultados obtidos por diferentes métodos com o intuito de obter o valor de [alfa c], o ponto onde a rede passa por uma transição de fase. Para isso utilizaremos simulações computacionais de redes de Hopfield.