Trempes e caldeirões: compreendendo afrografias e suas transmissões na cultura viva de Santa Rosa dos Pretos - Santos, Miza Carvalho dos (2025)
O presente trabalho intitulado: Trempes e Caldeirões: compreendendo afrografias e suas transmissões na cultura viva de Santa Rosa dos Pretos, realizado com a orientação da Profa. Dra. Marisol Barenco de Mello e do Grupo Atos-UFF, tenta compreender como os signos ideológicos mandingas que vivem na plenitude do tempo vêm apresentando sobrevivências, pela perspectiva bakhtiniana de renovações de sentido, no contexto do quilombo de Santa Rosa dos Pretos, em Itapecuru Mirim, Maranhão, Brasil. Buscamos participar do cotidiano e das festas na comunidade e, interagindo, escutando e conversando, tentamos compreender como alguns princípios da cultura mandinga do oeste da África se encarnam, ganham vida e se renovam em objetos, práticas, modos de viver; buscamos experimentar um percurso semiótico de compreensão respondente que permitisse escutar os signos ideológicos daquela cultura;e ainda tentamos apresentar as vivências e os acontecimentos de maneira estética e dialógica.A discussão da cultura, a partir do campo da linguagem e desde o compromisso social com a formação, convocou-nos à intencionalidade de compreender como nos posicionar diante de culturas outras, além de reconhecer e entender as particularidades dos enunciados culturais concretos e singulares. O trabalho está assentado em três grandes categorias teóricas: cultura, transmissão e linguagem. Tal estudo busca afastar-se de uma concepção essencializada, idealista ou romântica de cultura e tenta dar contorno auma visão de cultura viva, em formação, enraizada no tempo histórico; o trabalho também se afasta de uma concepção de transmissão como envio de conhecimento, afirmando a transmissão como um ato de formação integral e histórica, visão assentada pela própria mirada dos povos afropindorâmicos. A pesquisafaz dialogar a filosofia bakhtiniana com os pensadores:Sotigui Kouyaté, Toumani Kouyaté e Amadou HampâtéBâcom a experiência e visão de Franz Fanon e dos afropindorâmicos: Antônio Bispo e Leda Maria Martins, com as/os guardiãs/guardiões da cultura de Santa Rosa dos Pretos, para afirmar a tese de que os signos ideológicos mandingas na plenitude do tempo renovam seus sentidos quando dialogam com os fundamentos matriarcais de Santa Rosa dos Pretos, forjando uma cultura viva e em formação nas dimensões de transmissão e linguagem (com suas oralituras e afrografias) assentada nos princípios da encantaria, da coletividade, da festa, do corpo cósmico, da biointeração, da escuta das/dos guardiãs/guardiões, da alegria e da abundância na renovação da vida.