Avaliação do nível de maturidade em gerenciamento de riscos de projetos em uma empresa de automação - Pinto, Raphael Lorena (2017)
A crescente busca pela utilização do gerenciamento de projetos enquanto diferencial estratégico no mercado atual e, mais recentemente, a procura pelo gerenciamento de projetos formal e estruturado, como parte da estratégia competitiva da organização, associadas à popularização do termo maturidade, justificam o conceito de maturidade em gerenciamento de projetos e a existência dos modelos para estudo deste tema. Neste cenário de crescimento da importância do Gerenciamento de Projetos, uma área que tem se tornado cada vez mais relevante é a do Gerenciamento de Riscos. Esta dissertação tem o objetivo de avaliar o nível de maturidade em gestão de riscos de uma organização provedora de projetos de automação tipo turn key. Para isso, será realizada uma adaptação de modelos de maturidade em gestão de riscos identificados na literatura através da revisão bibliométrica. Foi utilizada uma abordagem de pesquisa quali-quanti, um método de pesquisa ação, com um instrumento de pesquisa constituído em um roteiro de perguntas fechadas, sendo aplicado em entrevistas estruturadas. Após aplicação do modelo de maturidade em gestão de riscos proposto, em uma empresa de automação, identificou-se as principais deficiências da organização e foi proposto um plano de ações visando à elevação do nível da maturidade organizacional em gerenciamento de riscos e o incremento dos projetos concluídos com sucesso.