Estudo experimental da relação prosódia-sintaxe na fala espontânea do português de Niterói - Teixeira, Carlos André dos Anjos (2006)
Des recherches réalisées dans diverses langues romanes ont montré que l étude des relations entre l intonation et la syntaxe suffisamment significative pour rélever une plus grande connaissance des structures prosodiques et syntaxiques des langues examinées. L intonation, vue em tant que séquence de courbes mélodiques localisées em des syllabes accentuées, définit une structure prosodique associée à une struture syntaxique d um énoncé. Prenant pour base ce príncipe, notre recherche s est concentrée sur l observation et la description des traits prosodiques qui se manifestent dans des énoncés retires d um corpus constitué par des discours spontanés du portugais de la ville de Niterói. Ces traits, representes par lê mouvement de la courbe d intonation, par la durée et par la hauteur de la syllabe accentuée, ont rendu possible une étude sur l existence ou non de congruence entre la struture prosodique et la struture syntaxique des phrases proférées. La méthode de Fonétique Expérimentale a été utilisée pour lê développement de cette recherche à travers du logiciel Winpitchpro, destine à une analyse rigoureuse des traits prosodiques de la langue parlée.