Resistência a metais em microrganismos isolados de planta aquática - Sousa, Álef da Silva (2024)
O Brasil apresenta uma das maiores bacias hidrográficas do mundo, acidentes como rompimento de barragens e lançamento de efluentes podem contaminar corpos hídricos com metais. Uma solução para descontaminação seria a biorremediação que é o uso de processos biológicos para tratar o ambiente, uma técnica de baixo custo e eficaz em termos ecológicos, pois, em geral, não causa poluição secundária. A desvantagem é que esse tratamento é cineticamente lento. Os microrganismos, por seu metabolismo rápido, podem acelerar o processo. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de resistência das bactérias Routhela ornithynolitica, Enterobacter asburiae e Serratia marcescens, isoladas da planta aquática T. domingensis a Cádmio (Cd), Cobre (Cu), Níquel (Ni) e Zinco (Zn) e o potencial de remoção desses metais no processo de biorremediação. Inicialmente, essas três bactérias foram selecionadas de uma Coleção de Microrganismos isolados de T. domingensis. Em seguida, essas bactérias foram cultivadas em meio Lurian Bertani (LB) por 24h sob agitação constante a 30 ºC. Após este período, os microrganismos foram repicados em placas de Petri contendo meio de cultura LB contendo concentrações crescentes dos metais para encontrar a concentração inibitória mínima (CIM) para cada cepa testada. Posteriormente o microrganismo Serratia marcescens que apresentou melhor resultado, foi selecionado juntamente com os metais em que ele melhor se desenvolveu, para realizar testes de absorção, onde 0,1 Ml ₆₀₀nmD.O do microrganismo foi inoculado em erlenmeyers contendo 50Ml de meio LB e concentrações de 50 e 100ppm de Cádmio e Zinco separadamente, foram submetidos a agitação constante em shaker orbital a 175rpm em temperatura de 30 ºC e retiradas alíquotas a cada 12h que posteriormente foram analisadas em espectrofotômetro de absorção atômica tanto o sobrenadante quanto a suspensão. A cepa de Serratia marcescens apresentou crescimento até 1200ppm para o Zn; 300ppm para Ni; 300ppm para Cu e 600ppm para Cd e no teste de extração de metal a bactéria conseguiu extrair do meio em 36h, aproximadamente 40% para ambos os metais na maior concentração testada. Portanto, a bactéria mais promissora foi a S. marcescens podendo ser uma candidata para tornar o tratamento de efluentes industriais e de esgoto podendo conter Zinco e Cádmio, mais eficiente.