Mãe, filha, esposa, irmã : um estudo iconográfico acerca da condição da mulher no antigo Egito durante a XIX dinastia (1307-1196 a.C.) : o caso de Deir el-Medina - Oliveira, Haydée Maria Luz Pereira de (2005)
Esta pesquisa trata, dentro dos limites impostos pelas fontes, de uma reconstituição da imagem das mulheres egípcias da XIX dinastia através da visão masculina usando para isso essencialmente fontes iconográficas. As mulheres que elegemos estudar fazem parte do grupo familiar dos artesãos, construtores e decoradores das tumbas do Vale dos Reis e do Vale das Rainhas, reunidos na região conhecida hoje em dia como Deir el-Medina. Tais artesãos, além das tumbas de reis e demais membros da família real, construíram tumbas para si mesmos e suas famílias. E são estas últimas que formam o corpus principal de fontes com que tentamos resgatar a imagem feminina. A situação das mulheres na sociedade egípcia chama a atenção por sua diferença em relação a outras civilizações antigas e muitas vezes em relação também a algumas contemporâneas, já que, sob certos pontos de vista, principalmente nas questões legais e econômicas, as mulheres pareciam ter os mesmos direitos e deveres dos homens, pois poderiam possuir propriedades em pleno direito e legar seus bens como lhes aprovesse, pelo menos no que indicam as fontes promárias. Isto fez com que alguns estudiosos chegassem a declarar haver uma igualdade de gêneros no antigo Egito. A idéia aqui é mostrar através das imagens representadas nas tumbas que, embora as mulheres egípcias tivessem um lugar privilegiado em relação a outras civilizações, elas nunca chegaram realmente a usufruir de igualdade, mantendo sempre uma posição subalterna em relação aos homens.