Proposta de inovação em processos: concepção de diretrizes para fomento das compras públicas sustentáveis através de análise em institutos e hospitais federais - Sampaio, Janaina Santos (2018)
A administração pública tem o poder de incentivar o desenvolvimento sustentável, utilizando-se das aquisições de bens como ferramenta para fomento das Compras Públicas Sustentáveis (CPS) e diminuição dos impactos socioambientais. Na falta de uma política concreta e um modelo de contratações públicas sustentáveis atuando diretamente como ferramenta do governo federal para auxiliar os gestores públicos é que se estabelece o objetivo geral deste estudo que é propor inovação em processos através da construção de diretrizes para fomento das compras públicas sustentáveis considerando a análise das práticas, dos benefícios e das barreiras avaliadas na pesquisa realizada nos Institutos e Hospitais localizados na cidade do Rio de Janeiro e vinculados ao Ministério da Saúde. Realizou-se pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e exploratória na construção de conjunto de diretrizes para fomento de Compras públicas sustentáveis. A proposta de diretrizes é constituída por critérios que tem como base a revisão de literatura, pesquisa documental e questionários preenchido por especialistas. Os resultados demonstram que os especialistas acreditam na relevância e necessidade de elaboração de uma proposta de diretrizes para fomento das CPS, além de aprovarem todos os requisitos citados no questionário. O coeficiente de Pearson indica uma forte correlação entre a dimensão “Política” e a dimensão “Benefícios”; entre a dimensão práticas e a dimensão benefícios e entre a dimensão “práticas” e a dimensão “barreiras” sendo que a maior correlação encontra-se entre a dimensão Políticas e a dimensão benefícios. A proposta demonstra sua aderência para fomentar o uso das Compras Públicas Sustentáveis através da gestão dos requisitos aprovados pelos especialistas.