Osso alveolar em locais de agenesia do segundo pré-molar inferior: uma revisão sistemática - Silva, Bernardo Sobreira Vecchiati da (2025)
A agenesia do segundo pré-molar inferior tem prevalência de 3% na população mundial, mais frequente em mulheres e com manifestação bilateral. Com o objetivo de encontrar resultados na literatura a respeito das dimensões e morfologia ósseas em locais de agenesia do segundo pré-molar inferior comparados com locais sem agenesia, realizou-se uma revisão sistemática a fim de responder a seguinte pergunta: Qual a condição do osso alveolar em locais de agenesia do segundo pré-molar inferior? Utilizando as bases de dados: Pubmed, Cochrane, Embase, Web of Science, Scopus e Google Acadêmico foram recuperados 762 artigos, e selecionados cinco para esta revisão. Os artigos selecionados são transversais e longitudinais, observacionais retrospectivos e foram classificados com um baixo e moderado risco de viés em suas metodologias. Não foi possível realizar meta análise dos dados extraídos referentes a largura, altura e área óssea em locais de agenesia. Através da análise qualitativa dos estudos conclui-se que: o osso alveolar em locais de agenesia mantém suas dimensões em altura, espessura e área quando o segundo molar decíduo está mantido; a movimentação ortodôntica nos locais da agenesia é capaz de modificar as dimensões do osso; e a realização de enxertos ósseos, para instalação de implantes, é necessária com maior frequência em locais de agenesia sem a presença do segundo molar decíduo inferior.