Avaliação da atividade proteolítica e antimicrobiana da bromelina no processo de adesão à estrutura dentinária - Capillé, Cauli Lima (2016)
O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da atividade proteolítica da bromelina nos processos de resistência de união e nanoinfiltração associada aos sistemas adesivos Adper Single Bond 2 (SB) e Prime Bond 2.1, bem como a influência de sua atividade antimicrobiana contra a formação de um biofilme de Streptococcus mutans. Soluções de bromelina à 0,5% e 1% foram utilizadas como tratamento para desproteinização da dentina associado ao condicionamento ácido. O hipoclorito de sódio a 10% foi utilizado como controle. Oitenta incisivos bovinos tiveram a dentina exposta para confecção dos espécimes. Após condicionamento ácido, tratamento da superfície dentinária e aplicação do sistema adesivo, restaurações de compósitos foram confeccionadas. Os conjuntos dente/restauração foram fatiados até a obtenção de palitos que foram armazenados em água destilada por períodos de 24 horas e 6 meses para os ensaios de microtração e nanoinfiltração. Para os testes antimicrobianos, foram confeccionados 60 discos de resina/adesivo sobre os quais realizou-se a aplicação das soluções de bromelina e a indução do biofilme de S. mutans. A quantificação foi feita através dos ensaios de redução do MTT e dosagem de ácido lático produzido pelo biofilme. Na análise dos elementos químicos em EDS, os grupos desproteinizados apresentaram menores porcentagens de carbono e maiores quantidades de cálcio e fósforo. No teste de resistência de união, os tratamentos com as soluções de bromelina e NaOCl 10% não apresentaram diferença estatística em relação aos grupos controle em 6 meses de estocagem. Avaliando a nanoinfiltração, o tratamento com solução de bromelina 1% apresentou menor penetração de prata quando comparado aos demais tratamentos e o adesivo a base de acetona PB apresentou a menor infiltração. A atividade metabólica e a produção de ácido lático pelo biofilme de S. mutans foi estatísticamente menor nos discos com bromelina (0,5% e 1%). Pode-se concluir que a solução de bromelina 1% foi capaz de induzir a desproteinização na superfície dentinária e melhorar o desempenho do sistema adesivo à base de acetona. De acordo com as suas propriedades antimicrobianas, todas as soluções bromelina (0,5% e 1%) testadas foram eficientes na redução da atividade metabólica e na produção de ácido láctico pelo biofilme de Streptococcus mutans