A utilização das análises de palinofácies e cistos de dinoflagelados para o estudo de sedimentos quaternários da Plataforma Continental do Rio de Janeiro, região nordeste da Bacia de Santos, Brasil - Souza, Taísa Camila Silveira de (2017)
O estudo da Palinofácies intergrado a análise da abundância e distribuição de cistos de dinoflagelados, em sedimentos oriundos da plataforma continental, reproduz os cenários ambientais e climáticos pretéritos. Para este estudo foram utilizados três testemunhos coletados na plataforma continental Nordeste da Bacia de Santos, no Estado do Rio deJaneiro. O testemunho mais antigo (PC-PRIMA 4) apresentou idade calibrada entre ~29 – 2kaAP. Os testemunhos PC – PRIMA 2 e PC – SEC 1 apresentaram idades entre 24 – 19ka AP e 14 – 2ka AP respectivamente. Para os três testemunhos foram desenvolvidas análises elementares de carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT) sendo possível implementar as razões C/N (Carbono Total/ Nitrogênio Total) e o parâmetro Fi-COT. A matéria orgânica particulada observada nos três testemunhos se apresentou de forma abundante e informativa, suas variações foram observadas e correlacionadas a três eventos climáticos significativos. Os dados foram integrados em um perfil composto definido pelas idades calibradas, extrapoladas e interpoladas. O primeiro estágio observado está situado entre29 - 16ka AP, cuja palinofácies é dominada por elementos opacos e não opacos, com baixa preservação de compostos amorfos, e a presença de elementos de origem marinha, sugerindo que o local de deposição estudado esteve sempre submerso, porém com fortes incursões continentais. O conteúdo de cistos de dinoflagelados sugere um ambiente próximo à costa, bem oxigenado pela descarga de fluvial na plataforma, dominados por cistos de Tuberculodinium vancampoae, Lingulodinium machaerophoum e espécies do gênero Spiniferites sp.. Os baixos valores de COT (0,2 – 0,4%) podem ser associados ao deslocamento de sedimentos e a alta oxigenação do fundo marinho. O segundo momento, comidades entre 16 – 2ka AP, evidencia o aumento da temperatura climática juntamente ao aumento da lâmima d’água, resultado da elevação do nível relativo do mar evidenciado pela alta frequência de elementos amorfos. Há também o registro de uma breve alteração sedimentar que aumentou da incursão terrestre na plataforma, esta alteração foi aferida pelo aumento de não opacos, opacos e palinomorfos continentais, relacionado ao Evento de aquecimento Bølling/Allerød. Os níveis de COT 0,8 – 2,9%, estando relacionado a deposição de matéria orgânica amorfa. Os registros de cistos de dinoflagelados foram dominados por Operculodinium centrocarpum e Polysphaeridium zoharyi e a presença pontual de cistos de Lejeunicysta oliva, Selenopemphyx nefroides e do gênero Impagidinium sp., característicos de massas d’água mais frias e salinidades mais baixas, apontando a ação da ressurgência na região. O Evento 8.2ka AP foi registrado pelo aumento de elementos continentais trazido à plataforma por meio da elevação da descarga fluvial, resultado da precipitação no continente.