No sertão, a revolta: grupos sociais e formas de contestação na América portuguesa, Minas Gerais - 1736 - Rodrigues, Gefferson Ramos (2009)
O papel dos grupos sociais que participaram da série de revoltas conhecidas com Motins do Sertão do São Francisco em Minas Gerais, que tiveram como estopim o sistema de cobrança do quinto por meio da capitação, é o tema de que se ocupa esta dissertação. Destacando nomeadamente os membros de estratos sociais menos privilegiados, sustenta que esses grupos atuaram com certa independência em relação aos grandes proprietários que também estiveram envolvidos nos protestos. O trabalho trata ainda do processo de ocupação do sertão da Capitania, os grupos familiares que aí se fixaram com suas fazendas de gado e estabelecimento de relações comerciais com a região mineradora