O jogo das vozes em Cartas Persas, de Montesquieu - Killer, Maria Zuleide Pires (2008)
Dans cette recherche nous étudions le jeu des voix présentes dans le roman Lettres Persanes, de Montesquieu, basée sur la théorie polyphonique de Ducrot et établit une comparaison entre le choix linguistique de l auteur et la France du XVIIIe siècle. Ayant comme point de départ la notion de dialogisme de Bakhtin, nous arrivons aux concepts de locuteur et d énonciateur présents chez Ducrot. Nous procédons alors à une réflexion sur les voix occidentales et orientales qui se manifestent sur religion, société et politique, menant à une discussion sur altérité et différences culturelles, le thème majeur de l uvre. D autre part, dans une comparaison entre la réalité où Lettres Persanes a été écrit et le monde qui nous entoure, nous avons recours aux leçons d Iser pour montrer comme les problèmes de la France du XVIIIe siècle existent toujours. Ainsi, au lieu de se restreindre à un contexte spatiotemporel, le roman de Montesquieu s inscrit dans la catégorie des romans atemporels, une fois que les différentes voix nous disent toujours qu un regard tolérant sur les autres cultures pourrait être la clé pour régler quelques uns de nos conflits.