Tomografia sísmica de tempos de primeira chegada pelo método do estado adjunto: limitações e estabilidade sob regularização convolucional - Sá, Renan Vargas de (2016)
O cálculo do gradiente da função objetivo sempre foi a etapa mais custosa da tomografia sísmica de refração. Com a finalidade de reduzir este custo, o método do estado adjunto vem sendo estudado como uma alternativa aos métodos tradicionais de cálculo do gradiente, como o traçado de raios. Este método trata o cálculo do gradiente da função objetivo como uma otimização não linear, tornando o custo da obtenção do gradiente equivalente ao de mais uma solução do problema direto. Este método, porém, apresenta uma dificuldade quando se trata de regularização, uma vez que não é obtida a matriz de sensibilidade. Neste estudo realizou-se testes com técnicas de regularização convolucionais a fim de verificar a eficácia do método sob estes regularizadores. Foram realizadas tomografias de refração a partir de dados obtidos por meio de modelos sintéticos e os resultados foram analisados a fim de confirmar a estabilidade oferecida por estas técnicas de regularização