Entre trabalhadores imigrantes e nacionais: Tavares Bastos e seus projetos para a nação - Gugliotta, Alexandre Carlos (2022)
Este trabalho tem como propósito analisar a trajetória política do deputado e intelectual alagoano, Aureliano Cândido Tavares Bastos que combateu no Parlamento, nas folhas da imprensa e através de seus livros pela implementação de uma política e uma sociedade liberal, ao longo da década de 1860. Tavares Bastos passou por um processo de revisão de seu projeto nacional que viabilizava uma expansão mais rápida dos ideais de “civilização” e modernidade. Inicialmente, Tavares Bastos acreditava que somente os imigrantes procedentes do norte da Europa e dos EUA seriam capazes de compor a face ideal do Brasil, por conta da bagagem civilizadora que esses se faziam portadores. A fundação da Sociedade Internacional de Imigração (1866) representava a sua vontade de encher o país com levas de imigrantes que deviam entrar espontaneamente no Brasil. No entanto, ao final da década de 1860, Tavares Bastos passou a rever seu projeto inicial caminhando por um discurso de valorização dos libertos e assumindo um discurso pela valorização da miscigenação do povo brasileiro.