Requalificação dos espaços arquitetônicos de laboratórios de pesquisas biomédicas - Souza, Sergio Murilo Vieira De (2011)
Em virtude dos avanços científicos e da moderna biotecnologia, os espaços físicos dos laboratórios de pesquisas biomédicas são submetidos a sucessivas transformações. Determinados procedimentos ou protocolos experimentais desenvolvidos e produzidos nos laboratórios são distintos, exigindo que a requalificação e a concepção destes ambientes sejam diferenciadas. Desta forma, torna-se essencial, que sejam traçadas diretrizes projetuais para cada empreendimento que vise à reabilitação de um ambiente laboratorial. Este trabalho descreve o processo do projeto de requalificação do Pavilhão Carlos Chagas, pertencente ao Instituto Oswaldo Cruz (IOC), principal unidade de pesquisa biomédica da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), destacada instituição de ciência e tecnologia em saúde da América Latina, vinculada ao Ministério da Saúde, localizada na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Trata-se de uma construção de cinco pavimentos, projetada na década de 40, com o objetivo de abrigar laboratórios de pesquisas biomédicas e, devido às características específicas, representa a evolução da arquitetura moderna. Assim, visando adaptar a edificação às novas tecnologias disponíveis e à evolução dos espaços laboratoriais, principalmente no quesito de biossegurança, a Fiocruz respeitando a arquitetura e as técnicas construtivas empregadas na construção do pavilhão, vem executando a requalificação do prédio, com a implementação de novos conceitos projetivos, seja na criação de modernas instalações e na elaboração dos novos ambientes laboratoriais, seja recuperando (retrofit) a edificação.