A Universidade Federal Fluminense enquanto universidade empreendedora: análise das iniciativas empreendedoras na instituição - Velasco, Thalyta Sá de Carvalho (2021)
O presente estudo tem por objetivo identificar as transformações do ponto de vista de estrutural e político na Universidade Federal Fluminense (UFF) em direção à uma Universidade Empreendedora. Ainda será verificado o grau de evolução/maturidade da UFF enquanto tal, esperando-se, então, ser capaz de recomendar ações para acelerar a evolução da instituição rumo a esta direção. Procedimentos/Método para a solução do problema: Para alcançar os objetivos definidos, foi realizada uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa. Com o uso de técnicas de análise bibliométrica foi realizada uma revisão de literatura relevante nas discussões sobre universidade empreendedora e interação universidade-empresa, a partir das bases de publicações Web of Science, Scopus e Scielo. A geração de dados primário foi feita com uma enquete (survey) encaminhada para dois grupos de pessoas. O primeiro grupo, formado por coordenadores dos cursos de graduação da UFF, gestores da instituição e de alguns de seus departamentos e unidades acadêmicas e, ainda, docentes que tiveram experiências chave relacionadas ao tema, recebeu a pesquisa através de e-mail direto. O segundo grupo respondeu através de uma plataforma de rede social, em um grupo de docentes da universidade, a fim de identificar as transformações do ponto de vista estrutural e política na Universidade. A análise das informações coletadas permitiu a aplicação do modelo desenvolvido por Oliveira e Amaral (2021) visando compreender o estágio de evolução da UFF enquanto empreendedora. Resultados: Como resultado pode-se perceber que os docentes da instituição possuem conhecimento relativamente baixo com relação ao tema e aos mecanismos de apoio à inovação, tanto no nível federal quanto da própria instituição, ao passo que existe boa realização de atividades de interação. Aplicando o modelo de avaliação de maturidade Oliveira-Amaral foi possível posicionar a instituição no nível 2 em uma escala de 0 a 6, o que significa um baixo posicionamento empreendedor.