Itinerários ficcionais e luta antimanicomial nas ruas do Rio de Janeiro - Amado, Lais Medeiros (2025)
Na política contemporânea brasileira, um cenário de suspensão de direitos torna-se cada vez mais predominante. Ainda que sem uma formalização constitucional, o que vemos é um estado de exceção que se atualiza enquanto técnica de governo e gera, no campo das políticas públicas, enormes retrocessos e estratégias de desmonte. Atentos ao contexto que se impõe e ao consequente enfraquecimento de práticas coletivas e militantes, a presente dissertação busca investigar: como [hoje] é possível almejar, sonhar e lutar por uma sociedade sem manicômios? Empreende-se aqui um esforço metodológico de articular os conceitos de memória, experiência e ficção. A aposta é de que narrativas ficcionais funcionem como ferramentas de interpelação e desestabilização dos regimes de saber/poder. Nesse sentido, o discurso ficcional não é aquele que se contrapõe ao real, mas, ao contrário, aquele que o fortalece na medida mesma em que o complexifica. A cidade do Rio de Janeiro aparece como campo em disputa por diversas forças. E a direção de pensar a militância antimanicomial nesse cenário é fundamental, não para encontrar respostas, mas através do exercício da ficção, perturbar e tecer questões ao mundo que habitamos.