Rachel de Queiroz: regra e exceção (1910-1945) - Guerellus, Natália de Santana (2011)
O aumento de pesquisas na área dos Estudos de Gênero a partir da década de 1980 no Brasil tem contribuído para a inserção da mulher na história de nosso país, vendo-a também como um sujeito ativo e importante. Este trabalho também tem como base o conceito de Gênero e busca estudar a produção de uma das mais importantes autoras brasileiras do século XX, Rachel de Queiroz. Suas fontes principais são as crônicas produzidas pela autora de 1945 a 1975 e publicadas semanalmente no periódico O Cruzeiro. Visa, portanto, discutir o modo como Rachel de Queiroz interpretou e problematizou as relações de gênero em seus escritos, sempre pensando no lugar que a autora ocupava nas letras brasileiras e sua relação com a escrita produzida por mulheres.