Riscos do mercúrio na Baía de Sepetiba: bioacumulação em organismos aquáticos e implicações para a saúde humana - Macedo, Letícia Santos (2025)
A história da Baía de Sepetiba é marcada por diversas mudanças antropogênicas que resultaram no aumento da carga de poluentes domésticos e industriais aportados pelos rios contaminando por metais pesados e esgoto urbano esse ecossistema. A região turística, rica em manguezais e biodiversidade, hoje dá lugar a um polo industrial de grande importância para o estado do Rio de Janeiro, com centenas de empresas e três portos. Elementos traços tóxicos podem ser componentes naturais do ambiente, porém em grandes quantidades, com viés antropogênico, são considerados poluentes ambientais não essenciais e tóxicos aos seres vivos. O mercúrio é um contaminante ambiental de grande importância na saúde única pela capacidade de bioacumular e biomagnificar na cadeia trófica, sendo o consumo de pescado contaminado uma das principais formas de exposição do homem a esse elemento. Dessa forma, o presente trabalho buscou avaliar a contaminação mercurial em pescado e pena de aves da Baía de Sepetiba, e determinar o risco ao consumo desse pescado à população e aos pescadores locais, principais consumidores desses alimentos. A primeira parte desta dissertação realizou uma revisão sistemática sobre a contaminação por mercúrio na Baía de Sepetiba, utilizando a metodologia PRISMA (“Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses”). Foram selecionados seis estudos relevantes para compreender a extensão e as fontes de contaminação, bem como os impactos ambientais e na saúde humana. Esta análise permitiu sintetizar as principais evidências científicas, identificando lacunas no conhecimento e direcionando futuras pesquisas sobre a poluição por mercúrio. Os autores concluem que os valores de concentração mercurial não ultrapassaram os limites preconizados pelas legislações nacional e internacional. Na etapa experimental, foi realizada análise de mercúrio total pela técnica de decomposição térmica, amalgamação e espectrofotometria de absorção atômica, por meio do equipamento Direct Mercury Analyzer (DMA-80), da Milestone, em peixes de diferentes hábitos alimentares, camarões e penas de aves (Ardea alba e Coragyps atratus). A pesquisa também realizou avaliação de risco pelo método descrito por EPA/WHO (1989), com a finalidade de determinar se o consumo do pescado representava algum risco à saúde dos pescadores. As aves demostraram ser bons bioindicadores e apresentaram considerável concentração de mercúrio nas penas. A concentração média de mercúrio encontrada nos peixes variou entre 0,0573 mg.Kg-1 e 0,0045 mg.Kg-1, e assim como relatado por outros autores e observado nos estudos utilizados na revisão sistemática, não ultrapassou os limites máximos estabelecidos. A análise de risco verificou que, mesmo em um cenário de alto consumo de pescado, não há risco à saúde da população. Apesar dos resultados promissores, é essencial que o monitoramento da região seja realizado de forma contínua. Além disso, a implementação de políticas públicas voltadas para a redução da contaminação ambiental na Baía de Sepetiba se faz necessária, visando garantir a preservação a longo prazo dos ecossistemas locais e a saúde da população.