As teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFF: um estudo bibliométrico - Souza, Luana Quintal de (2021)
A pesquisa científica é a principal atividade desenvolvida na Pós-Graduação, permitindo aos pós-graduandos obter experiência na construção do conhecimento científico. Os Programas de Pós-Graduação devem garantir a formação de profissionais de alto nível capazes de proporcionar pesquisas eficazes que possam contribuir para a área de atuação, a sociedade e o avanço do País. Esses resultados apresentam-se por meio das Teses e Dissertações e, por isso, podemos perceber o quão estes estudos são importantes, tanto para pós-graduando quanto para a sociedade. As teses e dissertações expressam o resultado de um percurso científico vivenciado pelo aluno em um curso de Pós-Graduação. Esta pesquisa possui como objetivo analisar as teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal Fluminense – PPGCI-UFF, defendidas entre 2011 e 2020, a fim de contribuir para uma melhor compreensão da trajetória do Programa. Apresenta como base para construção teórica, a pesquisa bibliográfica, tratando-se de estudo com natureza na pesquisa aplicada e quanto aos objetivos desenvolve a pesquisa descritiva. Como aporte para desenvolvimento empírico aplica-se o estudo métrico, a bibliometria, entendo-a como um estudo realizado por meio de dados quantitativos extraídos de informações registradas em diferentes tipos documentais e que permite acompanhar o cenário de determinado campo científico. Foram recuperadas 129 dissertações e 12 teses das quais foram coletados, organizados e analisados dados de título, autor, orientador, ano de defesa, linha de pesquisa e palavras-chave. A partir da análise dos dados foi possível identificar a dispersão anual, o total de palavras-chave e a relação das palavras-chave com as linhas de pesquisas e de defesas por orientador. Verificou-se também, que a expressão Gestão de Documentos foi a mais utilizada no período. Além disso, apresentou um panorama da participação docente nas orientações e coorientações das pesquisas defendidas no período. Conclui-se que, além de apresentar dados que podem caracterizar o Programa, as teses e dissertações proporcionam um panorama da área, representando temáticas de interesses presentes ou futuros.