Análise do efeito escola sob as lentes de Pierre Bourdieu - Menezes, Daniel Teixeira de (2017)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa sobre efeito escola na educação básica. Buscou-se analisar os sistemas administrativos relacionados às escolas de ensino básico, de modo a identificar quais fatores afetam significativamente a eficiência do ensino público brasileiro dentro de cada contexto socioeconômico. Foram utilizados os dados disponibilizados pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e do Censo Escolar, ambos de 2015. Foi utilizada a análise envoltória de dados (DEA), que consiste em um modelo de programação linear que mensura a eficiência relativa de unidades de tomada de decisão (DMU) e permite identificar o uso das melhores práticas na aplicação de recursos e como a organização destes recursos pode influenciar o resultado para unidades que trabalham com os mesmos tipos de entrada e saída. Após identificar o efeito escola, os resultados foram analisados sob a perspectiva bourdieusiana acerca dos sistemas de ensino e sua aplicabilidade na educação básica brasileira. Os resultados apontam que quando se considera o ponto de partida, escolas e redes de ensino em contextos socioeconômicos mais baixos podem apresentar eficiência similar ou até superior que unidades em contexto melhores. Dos insumos escolares analisados o número horas aulas diárias aparece como o de maior influência nos resultados de eficiência.