Avaliação das estruturas e processos: em um curso de graduação em enfermagem - Abreu, José Antonio Paiva de (2008)
Este trabalho tem como objetivo avaliar as estruturas e os processos de um curso de graduação em enfermagem, a partir da visão dos discentes e docentes; analisar os aspectos que facilitam ou dificultam o trabalho/estudo dos sujeitos envolvidos no processo. O referencial teórico está embasado nos conceitos de avaliação de curso conforme as diretrizes atuais do Ministério da Educação e Cultura. Configura-se como uma pesquisa descritiva com abordagem quanti-qualitativa no campo da educação. Os resultados foram avaliados em relação às estruturas e processos do curso. Quanto a estrutura, tanto docentes quanto discentes, consideram a infra-estrutura de boa qualidade (75% a 100%). Quanto aos processos, houve diferenças entre docentes e discentes; os primeiros afirmam a existência de um processo pedagógico interativo e participativo, enquanto os outros apontam pouca participação do discente (57,6%), apesar de reconhecerem um bom domínio de conteúdo pelo docente (27,1%). Dizem ainda, que a contextualização com a prática ocorre às vezes (72,9%). Os pontos relevantes do curso foram: pelo docente – capacitação docente (62,5%), interação docente/discente (37,5%). Pelo discente – infra-estrutura e corpo docente (42,4%), ações comunitárias (45,2%). Os pontos de limitação do curso foram: pelo docente – campo de estágios (50%), falta de projeto de pesquisa (37,5%). Pelo discente – falta de interação com a coordenação (47,4%), interação com o corpo docente (30,6%) e campo de estágio (22%). Conclui-se que as estruturas de ensino do curso possuem uma excelente qualidade e que seus processos pedagógicos, necessitam da adoção de novas diretrizes metodológicas, trazendo no seu bojo a transformação do modelo educacional vigente