"No pain, no gain": um estudo etnográfico com o público ascético de uma academia de musculação - Machado, Leandro Carlos dos Santos (2015)
Nesta dissertação vou examinar a construção dos corpos do grupo ascético de uma academia de musculação. Privilegiando as relações estabelecidas entre os clientes e os profissionais de educação física durante a atividade física, a análise incidirá sobre os elementos que atuam no processo de construção e legitimação dos corpos. Nesse sentido, as performances desempenhadas durante as atividades físicas e algumas práticas alimentares serão focalizadas com o objetivo de compreender quais os valores morais produzem a eficácia simbólica no ritual corpóreo e, consequentemente, no corpo conquistado. Argumento que o grau de disciplina atribuída ao ritual determinará a concretização dos corpos perseguidos pelo grupo ascético durante os treinamentos e nas práticas alimentares. A pesquisa foi baseada em nove meses de trabalho de campo, de meados de maio de 2014 até início de fevereiro de 2015, em uma academia de musculação localizada na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro.